Человек – звучит гордо…
Ну, поздравьте меня, обнимите, что ли… Я – человек с ограниченными физическими возможностями, имеющий несчастье всю жизнь чувствовать себя просто человеком, но так и не сумевший это доказать. Человек, так и не сумевший найти слова и объяснить, что я не иждивенец на шее государства и не гений-герой, живущий вопреки недугам, мечтающий о счастье в своем уголке. Счастье – это настолько индивидуально, что при желании можно почувствовать и поверить в то, что ты счастлив. Но штука в том, что нельзя быть счастливым одному. Это аксиома. Человек не может сам себя осчастливить без взаимодействия с другими людьми. Все горести и радости в нашей жизни складываются из отношения к тебе других людей. Ничего не значащий человек, проходя мимо, случайно встречается взглядом и улыбается – все, день задался. Пихнули в транспорте, при этом даже не произнесли слова извинения – день испорчен.
Люди с инвалидностью, вне всяких сомнений, испытывают острую необходимость в пандусах, поручнях и других нехитрых приспособлениях. Но важнее всего то, как к ним относятся в тех местах, куда они так стремятся попасть. Например, отсутствие тех же пандусов во многих изысканных модных бутиках объясняется очень просто: а что может делать инвалид в столь дорогом месте? Или, например, одного из моих друзей не пропускали в ресторан, пока не убедились в том, что он платежеспособен. Унизительно? Очень. И это, к сожалению, не исключение. Скажете, обеспеченные граждане могут относиться к инвалидам как им угодно, для них, дескать и уборщица не человек, а вот рабочие и крестьяне всегда протянут руку помощи более слабому товарищу. Точно. Сердобольные дамочки, подвыпившие мужики сюсюкаются, лезут в душу, выпытывая историю болезни. Советуют посидеть в дубовой бочке с горячей водой, с добавлением живых муравьев. Во всех деталях объяснят, что ему или ей уже приходилось иметь дело с инвалидом. Дадут рублей десять и скажут, что от души и чтоб не думали обижаться. А обижаться уже нет сил, просто хочется выть.
Чтобы защититься от первых, приходится надевать маску равнодушия, дескать мне по фигу, что вы думаете обо мне и моем инвалидном кресле. Вытирая в душе слезы, выходишь с гордо поднятой головой. Спастись от вторых сложнее. На своей шкуре знаешь: обидеть, послать – это самое простое, хамства-то сердобольные дядечки и тетечки уж точно не заслужили… Бежать! Нужно просто бежать, сославшись на нечеловеческую занятость. А куда? Кто тебя ждет?
В газетах, на радио, по телевидению разные люди, умеючи и не очень, рассказывают о том, как мне живется, и что делается для того, чтобы мне жилось легче, и какие большие деньги государством на это отпущены. Нельзя сказать, что все усилия напрасны. Вот чиновники в инвалидах пользу увидели, людей – еще нет, а пользу – уже да, т. е. выгоду. Показы организовывать научились и под эти шоу деньги получать и тратить. А вот признать тех, чьи проблемы решаются, равными и решать вместе с ними – это маловероятно, даже в далеком-недалеком завтра. Потому как инвалид в глазах многих – прежде всего больной человек, а больной не может быть равным, не может быть полезным.
Не открою ничьего секрета, сказав, что успешные инвалиды (в каждом правиле есть исключения) – это чаще всего те люди, на которых когда-то обратил внимание и протянул руку помощи некто, твердо стоящий на ногах. На какое-то, пусть даже недолгое, время он стал проводником в ту среду, где дадут шанс и где есть, куда расти. Но возможность встретить человека, готового потратить на тебя время и ввести в «игру» вопреки закостеневшему менталитету, в наш сумасшедший век и в нашей стране равна возможности встретить гнома или какого-то другого сказочного существа.
Разумеется, когда-нибудь инвалиды станут равными, будут частью общества. Возможно, тогда, когда их станет намного больше. Судя по деятельности человечества, это не за горами. Но, может быть, мы все-таки сейчас поймем друг друга. Нам всем есть чему поучиться. И кто знает, может быть, всем вместе удастся притормозить процесс разрушения того самого главного, чего и так осталось чуть-чуть. Нужно не останавливаться и все время продолжать это двустороннее движение. Люди с инвалидностью тоже должны активнее идти навстречу миру, чтобы их легче было понять и принять. Конечно, очень непросто бороться, держаться и не впадать в отчаянье, когда твоя жизнь проходит в стенах психоневрологического интерната, где ровным счетом до тебя практически никому нет дела. Или ты свободен, но идешь по жизни во мраке, на ощупь, опираясь на белую трость. Или, наоборот, ты видишь, но не слышишь звуков мира, не слышишь, что тебя зовут, и поэтому кажется, что ты беспредельно одинок, брошен и забыт всеми. Или и видишь и слышишь, все адекватно понимаешь, но не можешь сделать и шага. Хоть что делай, но так и останешься один, сам с собой в четырех стенах.
А между тем оркестр красивых и веселых барабанщиков, проходящих под окнами, не слышит просьб о помощи - шумно. Крик одинокого и отчаявшегося человека не достигает ничьих ушей, когда так слаженно бьются в умелых руках барабанные палочки, создавая шум и оповещая о том, что «никто не забыт, и ничто не забыто».